Accueil

 

 

  Actualité

 

 

  Historique

 

 

  La Plante

 

 

  Fabrication

 

 

  Espace AVÈZE

 

 

  Cocktails

 

 

  Contact

 

 

 

La gentiane jaune (Gentiana Lutea, Grande Gentiane ou Reine des Montagnes) que nous utilisons est issue exclusivement du territoire du Parc Naturel Régional des Volcans d’Auvergne.

 

 Elle pousse à l’état sauvage entre 900 et 1 700 mètres d’altitude et fleurit en juin et juillet à partir de sa 10ème année.

 

Les racines que nous utilisons ont une moyenne d’âge de 45 ans, la gentiane peut vivre jusqu’à 50 - 60 ans.

 

Les parties souterraines que nous utilisons sont les "rhizomes", racines qui atteignent 1 à 1,5 mètre de longueur pour un poids moyen de 3 à 5 kg pouvant aller jusqu’à 7 voire 10 kg. 

 

La gentiane est récoltée tous les ans de fin mai à mi octobre par des équipes de "gençanaïres" (gentianaires). 

 

Pour la fabrication de notre liqueur nous utilisons les racines extraites à partir de la fin de l’été, période à laquelle la plante entre en sommeil.

 

Ces rhizomes de l’automne n’étant plus en stade de production de parties aériennes (tige, feuilles et fleurs) et de racines, sont particulièrement riches et possèdent les principes actifs et les substances recherchées pour élaborer un produit de qualité.

 

 

La gentiane fraîche est réputée pour ses nombreuses vertus.

Elle facilite la digestion (stomachique), elle combat la fièvre et était utilisée autrefois avant l'apparition du quinquina (fébrifuge), elle stimule l'appétit (tonique) et elle est anti-dépressive. Elle est également utilisée en industrie cosmétique et vétérinaire.